То, во что мы одеты, способно формировать мнение о нас как о личностях у других людей. В одном социальном исследовании был проведен следующий эксперимент: нескольким группам людей показывали одного и того же человека, но к каждой новой группе людей этот человек выходил в другом костюме (врача, военного, служителя церкви и т.д.)
В результате выяснилось, что каждая группа приписывала этому человеку какие-то общие черты, которые ассоциировались у людей с образом врача, военного и т.д. Например, дисциплинированность (военный), доброта и смирение (религиозный служитель), готовность помогать другим (врач).
Это объясняется довольно просто. У всех нас есть определённые социальные категории (группы, на которые мы делим людей в соответствии с определёнными признаками). Так, например, мы воспринимаем психологов обычно как людей миролюбивых, способных решить или устранить конфликт. Или пожарных - как людей сильных и смелых. Соответственно, когда мы узнаем о том, что тот или иной человек является представителем этой профессии, то автоматически приписываем ему черты, присущие людям этой профессии.
В эксперименте, проведенном UNICEF - видео ниже), наглядно показано, как меняется отношение людей к девочке в зависимости от того, что на ней надето.
Образ грязного, плохо одетого ребенка ассоциируется с нищетой, возможностью кражи, неблагополучными условиями, а соответственно, с опасностью заражения инфекционными болезнями. Прохожие стремятся сократить контакт с девочкой, она вызывает у них раздражение и агрессию.
Хорошо одетая девочка вызывает симпатию и желание проявить помогающее поведение по отношению к ней.
Безусловно, можно рассуждать о том, что нельзя судить по одежде человека о тех или иных качествах, которыми он обладает (среди людей в форме встречались преступники, некоторые миллионеры ходили в заношенных пальто и т.п.), но как бы то ни было психологические исследования показывают наличие связи между тем, во что одет человек, как он выглядит и нашими представлениями о нем, исходя из имеющихся у нас социальных категорий.